-->

VILLERS-COTTERETS

« Pléiade en Forêt de Retz »

2001

FICHE

FICHE TECHNIQUE

Mission : Construction d’une médiathèque, d’un auditorium et d’une salle d’exposition
Localisation : Villers-Cotterêts (02)
Maîtrise d’Ouvrage : Ville de Villers-Cotterêts
SHON PC : 1 500 m²
Montant des travaux : € HT
Livraison : 2001
Equipe RVA :
Partenaires :

CONTEXTE

La présence de la forêt de Retz sur le site et dans l’inconscient détermine tout projet à Villers-Cotterêts.

Au Sud du quartier nouveau, la conque frôle les arbres, léger voile tiré sur le boulevard urbain à venir.

Le mouvement va de l’espace public, ouvert, jusqu’à l’espace serein de la lecture personnelle, dans une lumière façonnée et adoucie, face aux grands arbres.

Le forum est le cœur vivant de la médiathèque, l’espace le plus animé. Sa morphologie riche favorise la cohabitation de différentes activités : lecture rapide, bornes audiovisuelles, rencontres.

Le déambulatoire se déroule en couronne autour du forum, rythmé par la colonnade.

En léger balcon, son épaisseur permet la consultation confortable des périodiques.

Cet ensemble à la respiration libre, est baigné d’une lumière zénithale indirecte, qui s’achève en « vitrine » sur le site.

Il offre à la médiathèque sa dimension d’équipement urbain.

En fond de déambulatoire, des panneaux amovibles ouvrent et ferment le forum à volonté, créant ainsi un espace modulable offert aux expositions, conférences, débats ou autres manifestations.

  • VILLERS-COTTERETS - « Pléiade en Forêt de Retz »
  • VILLERS-COTTERETS - « Pléiade en Forêt de Retz »
  • VILLERS-COTTERETS - « Pléiade en Forêt de Retz »
  • VILLERS-COTTERETS - « Pléiade en Forêt de Retz »
Mentions Credits