-->

Noisy-le-Grand Jules Ferry

Division parcellaire

2014

FICHE

FICHE TECHNIQUE

Mission : Construction de 52 logements en accession
Localisation : 46, rue Arthur Rimbaud, Noisy-le-Grand, SEINE-SAINT-DENIS (93)
Maîtrise d’Ouvrage : Crédit Agricole Immobilier
Partenaires: Agence RVA ( Architecte et Paysagiste), ATEC ( Bet T.C.E.)
Surface de Plancher PC : 3 333 m²
Montant des travaux : Inconnu à ce jour € HT
Performances thermiques : RT2012
Livraison : Inconnue à ce jour - Lancement de l’appel d’offre

CONTEXTE

Le projet se situe à Noisy-le-Grand dans un quartier résidentiel entre les rues Charles Pranard et Arthur Rimbaud.

Dans le cadre du remaniement du Nord de la parcelle 738, constituée par le groupe scolaire Jules Ferry, trois parcelles distinctes sont créées. Le présent projet est issu de cette division parcellaire comme suit:
-Un terrain A caractérise une nouvelle voirie de type résidentielle permettant de raccorder la rue Charles Pranard à la rue Arthur Rimbaud. Cette nouvelle voirie permettra également de desservir un hall du projet.
-Un terrain B constitue la parcelle support du projet. Elle a une surface de 2071 m².
-Un terrain C constitue les nouvelles limites du groupe Scolaire Jules Ferry, composé d’une école élémentaire et d’une école maternelle.

Selon le PLU de la ville de Noisy-le-Grand, le terrain est situé en zone UD à l’Est du quartier Nord.
Le projet s’inscrit dans le respect du règlement de la zone UD.

L’enjeu du projet sur ce site particulier consiste à limiter l’impact du projet sur les logements individuels, situés au nord de l’autre côté de la nouvelle voie, tout en s’ouvrant sur la cour d’école au Sud par des balcons filants afin d’apporter le maximum de vues dégagées.

Les volumétries du projet s’articulent ainsi, avec le contexte complexe du site composé de collectifs R+6 au Sud-Ouest, d’un groupe scolaire R+2 au Sud, de Pavillons R+1 au Nord et de collectifs R+3+C à l’Est.

En effet, ces volumétries s’adaptent à l’urbanisme de plots environnants se limitant à des R+3 avec attiques. Les attiques permettent de limiter la hauteur des bâtiments tout en offrant au dernier niveau des terrasses généreuses et dégagées.

Le projet se réparti sur le site par deux bâtiments, permettant une implantation très ouverte et une diversification des orientations des logements.
Un premier bâtiment s’implante le long de la voie nouvelle en retrait de cette dernière afin de préserver l’intimité des logements, tandis qu’un deuxième reprend l’alignement du premier et se prolonge sur la rue Arthur Rimbaud. Le deuxième bâtiment s’implante en partie sur la limite foncière de la rue Arthur Rimbaud mais aucun logement RDC ne donne directement sur une rue.

Une percée visuelle entre les deux bâtiments permet de conserver un environnement paysager ouvert sur les zones pavillonnaires et le groupe scolaire. Cette percée visuelle accueillera un espace résidentiel permettant aux enfants de la copropriété de jouer en toute quiétude.

Le projet n’impacte pas l’éclairage naturel de la cour d’école et le nivellement du terrain permet de créer un dénivellement paysager qui limitera également les nuisances phoniques et visuelles. Des arbres participeront également à ce dispositif.

Les 52 logements se basent sur la répartition programmatique
- 40% de petits logements (T2)
- 60% de grands logements (T3 T4 T5)

Tous les logements disposent de balcons ou terrasses (mise à part un T2 en RDC)
Les grands logements de type T4 et T5 ont tous une double orientation
Les T3 sont orientés au Sud, Sud-Ouest ou ont une double orientation

Le parking localisé au premier sous-sol est commun aux deux bâtiments et accueille 56 places dont 4 places commandées conformément au PLU.

Au RDC sur rue, le projet est revêtu de plaquette moulée main de teinte grège assurant une pérennité tandis qu’au-dessus, les façades sont en enduit blanc et accueillent des loggias en bois composite qui se retournent sur les façades en l’animant.
Les attiques sont habillés de panneaux minéraux composites de teinte taupe à joints noirs, jouant avec le calepinage des menuiseries.

En cœur d’îlot des balcons filants accueillent des brises soleil, en bois à claire voie, qui rythment des façades en enduit teinte taupe en accord avec les attiques.

Les garde-corps en métal perforé teinte brune participent également à l’harmonie de l’ensemble.

  • Noisy-le-Grand Jules Ferry - Division parcellaire
  • Noisy-le-Grand Jules Ferry - Division parcellaire
Mentions Credits